Orang kampung datang lagi. Hai! Kali ini saya akan membagikan info resep yang mungkin agak asing bagi Anda. Apa itu? Urap dengan daun petai cina. Apa?? Petai cina? Tanaman apakah itu?
Petai cina/lamtoro/kemlanding adalah salah satu tanaman perdu yang sering digunakan sebagai pakan ternak. Namun, berbeda dengan keadaan di tempat saya. Petai cina ini ditanam untuk dikonsumsi manusia. Tanaman yang dipilih juga termasuk yang terawat dan tumbuhnya tidak terlalu tinggi (biasanya 2-3 m).
Daun petai cina yang muda sangat bagus untuk pertumbuhan, karena banyak mengandung protein. Jadi, kalau selama ini yang diambil dari petai cina hanya bijinya, daun mudanya juga bisa kan? Itu menandakan bahwa Allah menciptakan segala sesuatu di dunia ini pasti ada gunanya.
Oke, yuk tanpa banyak cingcong kita coba resep urap dengan daun petai cinanya.
Bahan:
1. Daun petai cina muda (secukupnya)
2. Kecambah (secukupnya)
3. Kelapa muda (secukupnya)
Bahan sambal urap
1. Cabe (pedas sesuai selera)
2. Bawang putih (2 siung)
3. Bawang merah (3 siung)
4. Daun jeruk (2 lembar)
5. Kencur (secukupnya)
6. Garam (secukupnya)
7. Penyedap rasa (secukupnya)
8. Gula pasir (secukupnya)
9. Terasi (secukupnya)
Cara membuat:
1. Daun petai cina yang sudah dicuci masak dengan air mendidih sampai empuk. Tiriskan.
2. Masak pula kecambah tapi jangan lama-lama karena kecambah cepat sekali empuk. Tiriskan.
3. Campurkan semua bumbu sambal urap dan haluskan.
4. Parutlah kelapa muda, setelah itu campurkan semuanya. Jangan lupa dicicipi ya?
Begini nih jadinya, he, mantap pakai cobek deh penyajiannya J
dokumen pribadi |
Oya, urap ini sangat cocok kalau disandingin sama tahu goreng, tempe goreng, ikan asin atau juga rempeyek teri. Hem~
NB: Bagi yang belum pernah mencoba rasanya akan terasa aneh, tapi enak kok. Hihihihi. Kecambah bisa diganti dengan kol atau sayur yang lainnya. Selamat mencoba J
0 komentar:
Posting Komentar